
Un crayon, du carton, un pinceau à pâtisserie, une paire de ciseaux, une plaque allant au four.
. 250 g de pâte feuilletée surgelée
. 3 ou 4 pommes moyennes granny-smith
. 1 verre de raisins secs trempés dans du jus d'orange
. 1 jaune d'oeuf battu avec 75 ml de lait (pour faire dorer)
Au préalable, laissez tremper les raisins secs dans du jus d'orange, pendant deux heures.
1. Au gré de votre imagination, fabriquez un modèle de grenouille en carton. Il doit mesurer environ 13,5 cm sur 13 cm.
2. Préchauffez votre four à 200 °C (thermostat 6).
3. Etalez votre pâte à l'épaisseur d'une pièce de 20 centimes.
4. Posez le modèle sur la pâte et découpez autant de grenouilles que vous le pourrez (environ 6 ou 7).
5. A l'aide d'une fourchette, piquez plusieurs fois le ventre des grenouilles.
6. Coupez les pommes en deux, à la verticale.
7. Avec une cuillère à café, ôtez le trognon et les pépins.
Pour les yeux
. 12 raisins secs trempés dans du jus d'orange.
. 3 cuillères à café de farine
. 1 pot de crème renversée ou de crème anglaise colorée avec quelques gouttes de colorant alimentaire vert.
8. Remplissez chaque moitié de pomme d'une bonne cuillerée à café de raisins secs.
9. Enduisez le pinceau du mélange oeufs-lait et dorez les grenouilles.
10. Placez le côté coupé des pommes sur le ventre de chaque grenouille.
11. Pour les yeux, utilisez les 12 raisins secs.
12. Farinez légèrement la plaque allant au four et posez les grenouilles dessus.
13. Mettez au four pendant 20 minutes. Les grenouilles doivent être bien dorées.
14. Servez sur un étang de crème anglaise, ou renversée, chaude et verte.

MIKE14272, Posté le mardi 30 novembre 2010 17:03
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